Руководства на все автомобили



1. Эксплуатация автомобиля
2. Регулировки и техничкское обслуживание
3. Бензиновые двигатели
4. Дизельный двигатель
5. Системы охлаждения, отопления и кондиционирования воздуха
6. Система питания бензиновых двигателей
7. Система зажигания
8. Система снижения токсичности отработавших газов
9. Трансмиссия
10. Тормозная система
11. Подвеска и рулевое управление
11.0 Подвеска и рулевое управление
11.1 Колеса и шины
11.2 Передняя подвеска
11.3 Задняя подвеска
11.4 Рулевое управление
12. Кузов
13. Электрооборудование
14. Устройство, обслуживание и ремонт автомобилей более поздних выпусков
15. Обслуживание и ремонт автомобилей выпуска с 1986 года
16. Схемы электрооборудования


Ссылки на другие сайты
 

Автомобиль Mazda 626 (Мазда 626)



Все автомобили  »  Mazda 626 (Мазда 626) .

11.3 Задняя подвеска

11.3. Задняя подвеска

Задняя амортизаторная стойка Снятие и установка
Элементы крепления амортизаторной стойки задней подвески Рис. 11.11. Элементы крепления амортизаторной стойки задней подвески: 1 – болт и гайка; 2 – зажим крепления тормозного шланга; 3 – гайка; 4 – верхняя опора стойки

Для доступа к креплению задней стойки снимите боковую обивку в багажном отделении. На моделях с трехступенчатой системой демпфирования отсоедините регулирующий переключатель. Отверните две гайки верхнего крепления стойки к кузову (рис. 11.11). Если необходимо разобрать стойку, ослабьте гайку крепления штока, зафиксируйте шток амортизатора от проворачивания (это невозможно на моделях с трехступенчатой системой демпфирования). Не отворачивайте гайку полностью. Нанесите метки для последующего совмещения верхней части стойки с кузовом. Поднимите заднюю часть автомобиля и надежно закрепите на подставках. Снимите зажим и отсоедините тормозной шланг от стойки. Отверните две гайки и выньте два болта нижнего крепления стойки к опоре ступицы заднего колеса, опустите стойку вниз и снимите с автомобиля. Проверьте стойку на наличие утечек рабочей жидкости, повреждений пылезащитных чехлов и пружины подвески. Установка проводится в последовательности, обратной снятию. Совместите ранее нанесенные метки при креплении верхней части стойки к кузову автомобиля. Ремонт амортизаторной стойки

Элементы амортизаторной стойки передней подвески Рис. 11.12. Элементы амортизаторной стойки передней подвески: 1 – гайка и шайба крепления штока; 2 – верхняя опора стойки; 3 – прокладка пружины; 4 – пылезащитный чехол; 5 – пружина; 6 – буфер хода сжатия; 7 – амортизатор

Ремонт амортизаторной стойки задней подвески проводится так же, как и амортизаторной стойки передней подвески (рис. 11.12).
Трехступенчатые  контрольные переключатели  демпфирования задней подвески Проверка Откройте крышку багажника и снимите внутреннюю обивку для доступа к переключателям задней подвески. Дальнейшая проверка трехступенчатых контрольных переключателей демпфирования стойки задней подвески проводится так же, как и стойки передней подвески. Снятие и установка Снимите стойку задней подвески (это рекомендуется изготовителем, но фактически необязательно). Отсоедините контактный разъем от переключателя. Выверните винты и снимите переключатель с верхней части стойки. Установка проводится в последовательности, обратной снятию.
Поперечные и продольная тяги задней подвески Снятие Поднимите заднюю часть автомобиля и надежно закрепите на подставках. Снимите топливный бак. Отметьте положение зубчатого регулировочного колеса и гайки для последующей установки их в первоначальное положение. Перемещение гайки и зубчатого колеса воздействует на положительное схождение задних колес.
Поперечные и продольная тяги задней подвески Рис. 11.13. Поперечные и продольная тяги задней подвески: 1 – ступица заднего колеса; 2 – гайки; 3 – втулка и фиксатор; 4 – поперечная тяга; 5 – стяжной болт, гайка и прокладки; 6 – фиксаторы, втулка и прокладка; 7 – фиксатор, втулка и болт; 8 – болт и гайка; 9, 11– болты; 10 – продольная тяга; 12 – гайка

Выверните болты и гайки крепления поперечных тяг к поперечине (рис. 11.13). Выверните гайки и болты, снимите втулки и отсоедините тяги стабилизатора поперечной устойчивости (если он установлен). Выверните болты крепления продольных боковых тяг из опоры ступицы заднего колеса, затем снимите тяги с автомобиля. Выверните болт крепления подвески стояночного тормоза. Выверните стяжные болты и снимите продольные боковые тяги с автомобиля. Установка Установка проводится в последовательности, обратной снятию, с учетом следующего. Временно вверните все болты и окончательно затяните их после опускания автомобиля на колеса. Проверьте положительное схождение задних колес.
Замена подшипника  ступицы Снимите ступицу, подшипники и сальник. Затупленным зубилом или керном выбейте кольца подшипников из ступицы. Очистите гнезда для колец подшипников в ступице. Смажьте новые кольца и запрессуйте их на место. Убедитесь, что кольца установлены без перекоса, так как в противном случае они могут быть повреждены. Смажьте и установите подшипники и сальник, затем установите и отрегулируйте ступицу.
Опора ступицы Снимите узел тормозного барабана/ступицы. Отсоедините тормозную трубку от рабочего тормозного цилиндра. Будьте готовы к вытеканию тормозной жидкости. Выверните четыре болта, крепящие защитный кожух заднего тормоза на опоре ступицы. Снимите пластину барабанного тормоза и отведите ее в сторону в допустимых пределах хода троса стояночного тормоза. Выверните болты крепления поперечной и продольных тяг и задней амортизаторной стойки к опоре ступицы. Снимите опору ступицы с автомобиля. Установка проводится в последовательности, обратной снятию. Удалите воздух из гидравлического привода тормозной системы, отрегулируйте подшипники ступицы и стояночный тормоз.
Сайт создан в системе uCoz